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7 Versões Low-Carb: Transforme Receitas

7 Versões Low-Carb Transforme Receitas e Emagreça

Neste artigo, você vai aprender o que são as versões low-carb, por que elas são benéficas para a sua saúde e o seu emagrecimento, e como fazer 7 receitas deliciosas e fáceis de preparar. Você já pensou em como seria bom poder comer as suas receitas favoritas sem se preocupar com as calorias e os carboidratos? Pois saiba que isso é possível com as versões low-carb, que são adaptações de pratos tradicionais com ingredientes mais saudáveis e menos açúcares. Ficou curioso? Então continue lendo e descubra como transformar as suas refeições em momentos de prazer e bem-estar.

O que são as versões low-carb?

As versões low-carb são formas de preparar os alimentos com menos carboidratos, que são os principais responsáveis pelo aumento da glicose no sangue e pelo acúmulo de gordura no corpo. Ao reduzir os carboidratos, você aumenta a ingestão de proteínas, gorduras boas e fibras, que são nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo e para a saciedade. As versões low-carb também são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que protegem as células dos radicais livres e previnem doenças.

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As versões low-carb não são apenas para quem quer emagrecer, mas também para quem quer melhorar a sua saúde e a sua qualidade de vida. Estudos científicos mostram que as dietas low-carb podem trazer diversos benefícios, como:

  • Redução dos níveis de açúcar no sangue e da resistência à insulina, o que previne ou controla o diabetes tipo 2;
  • Redução dos níveis de triglicerídeos e do colesterol ruim (LDL), o que diminui o risco de doenças cardiovasculares;
  • Redução da pressão arterial, o que evita problemas como hipertensão e AVC;
  • Redução da inflamação, o que alivia sintomas de doenças autoimunes, como artrite e psoríase;
  • Melhora do humor, da concentração e da memória, o que favorece o desempenho cognitivo e a saúde mental;
  • Melhora do sono, da digestão e do intestino, o que contribui para a regulação hormonal e a eliminação de toxinas.

Como fazer as versões low-carb?

Fazer as versões low-carb é muito simples: basta substituir os ingredientes ricos em carboidratos por outros mais saudáveis e naturais. Por exemplo, você pode trocar o arroz branco por arroz integral ou couve-flor; a batata inglesa por batata doce ou abóbora; o macarrão tradicional por macarrão de abobrinha ou palmito; o pão branco por pão integral ou de amêndoas; o leite integral por leite desnatado ou vegetal; o açúcar refinado por açúcar mascavo ou adoçante natural; entre outras opções.

O importante é escolher os alimentos que se adequam ao seu paladar, ao seu bolso e ao seu estilo de vida. Você não precisa abrir mão do sabor ou da praticidade para fazer as versões low-carb. Pelo contrário: você vai descobrir novas formas de cozinhar e de se alimentar, que vão te surpreender pela variedade e pela criatividade.

Para te inspirar, separamos 7 receitas de versões low-carb que são fáceis de fazer e deliciosas de comer. Confira:

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1. Pizza low-carb

Quem disse que pizza não pode ser saudável? Com essa receita de pizza low-carb, você vai matar a sua vontade sem culpa. A massa é feita com couve-flor, ovos e queijo ralado, e o recheio é à sua escolha. Você pode usar molho de tomate caseiro, queijo mussarela, presunto, frango desfiado, atum, cogumelos, azeitonas, orégano e o que mais gostar. O resultado é uma pizza crocante, saborosa e nutritiva.

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Recheio de sua preferência

Modo de preparo:

  • Lave e corte a couve-flor em pedaços pequenos. Coloque em um processador ou liquidificador e bata até obter uma consistência de farinha. Transfira para um pano de prato limpo e esprema bem para retirar o excesso de água.
  • Em uma tigela, misture a couve-flor com os ovos, o queijo ralado, o sal e a pimenta. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea.
  • Forre uma forma redonda com papel manteiga e espalhe a massa com as mãos, formando um disco fino e uniforme. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
  • Retire do forno e espalhe o recheio de sua preferência sobre a massa. Volte ao forno por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Aproveite nossas versões Low-Carb!

2. Pão de queijo low-carb

O pão de queijo é uma paixão nacional, mas também é uma bomba calórica. Para não ter que abrir mão dessa delícia, você pode fazer essa versão low-carb, que leva apenas 3 ingredientes: ovos, queijo e polvilho doce. O polvilho doce é um tipo de amido extraído da mandioca, que tem menos carboidratos do que a farinha de trigo. Ele é responsável pela textura macia e elástica do pão de queijo. O queijo pode ser o que você preferir, mas recomendamos o queijo minas ou o muçarela, que são mais saborosos e derretem melhor.

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de queijo ralado
  • 1/2 xícara de polvilho doce
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet até ficarem levemente espumosos. Adicione o queijo ralado, o polvilho doce e o sal e misture bem até formar uma massa grudenta.
  • Unte as mãos com óleo ou manteiga e faça bolinhas com a massa, do tamanho que desejar. Coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre elas.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até crescerem e dourarem. Retire do forno e sirva em seguida ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 5 dias.

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3. Panqueca low-carb

A panqueca é um prato versátil e delicioso, que pode ser servido no café da manhã, no almoço ou no jantar. Para fazer a versão low-carb, você vai precisar apenas de ovos, leite e farinha de amêndoas. A farinha de amêndoas é feita com as amêndoas trituradas até virarem uma farinha fina e clara. Ela tem menos carboidratos do que a farinha de trigo e é rica em proteínas, gorduras boas e fibras. Você pode rechear as panquecas com o que quiser: frango desfiado, carne moída, ricota temperada, espinafre refogado, banana amassada, pasta de amendoim, geleia sem açúcar etc.

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/4 xícara de leite
  • 1/4 xícara de farinha de amêndoas
  • Sal a gosto
  • Recheio de sua preferência

Claro, aqui está o resto da receita de panqueca low-carb:

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet até ficarem levemente espumosos. Adicione o leite, a farinha de amêndoas e o sal e misture bem até formar uma massa líquida e homogênea.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um pouco de óleo ou manteiga. Despeje uma concha da massa na frigideira e espalhe com uma espátula, formando um disco fino. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, ou até soltar das bordas. Vire com cuidado e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado. Repita o processo com o restante da massa.
  • Recheie as panquecas com o que preferir e dobre ao meio ou enrole. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

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4. Lasanha low-carb

A lasanha é um prato clássico da culinária italiana, que consiste em camadas de massa, molho e queijo. Para fazer a versão low-carb, você vai substituir a massa por fatias de berinjela, que são mais leves e nutritivas. A berinjela é um vegetal rico em fibras, antioxidantes e minerais, que ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e a glicemia. O molho pode ser o tradicional à bolonhesa, feito com carne moída e tomate, ou o branco, feito com creme de leite e queijo. O queijo pode ser o que você gostar mais, mas sugerimos o muçarela, o parmesão ou o provolone.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho de sua preferência
  • Queijo ralado de sua preferência

Modo de preparo:

  • Lave e corte as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. Coloque as fatias em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até ficarem macias e levemente douradas.
  • Em um refratário untado, monte a lasanha alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Finalize com uma camada de queijo ralado por cima.
  • Leve ao forno por mais 10 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 4 dias.

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5. Bolo de chocolate low-carb

O bolo de chocolate é uma sobremesa irresistível, mas também é uma das mais calóricas. Para não ter que se privar desse prazer, você pode fazer essa versão low-carb, que leva apenas 5 ingredientes: ovos, chocolate amargo, manteiga, adoçante natural e fermento. O chocolate amargo é o tipo de chocolate com maior teor de cacau e menor teor de açúcar, o que o torna mais saudável e menos engordativo. O adoçante natural pode ser o xilitol, o eritritol ou o stevia, que são extraídos de plantas e não causam picos de glicose no sangue. O fermento é opcional, mas ajuda a deixar o bolo mais fofo.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 200 g de chocolate amargo picado
  • 100 g de manteiga
  • 1/4 xícara de adoçante natural
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, separe as claras das gemas dos ovos. Bata as claras em neve com uma batedeira ou um fouet até formarem picos firmes. Reserve.
  • Em uma panela em banho-maria, derreta o chocolate amargo com a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
  • Em outra tigela, bata as gemas com o adoçante natural até ficarem claras e cremosas. Adicione o chocolate derretido e misture bem. Adicione o fermento e misture delicadamente.
  • Incorpore as claras em neve à massa, mexendo de baixo para cima com uma espátula, sem bater. Transfira a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até fazer o teste do palito e sair limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar. Sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 5 dias.

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6. Coxinha low-carb

A coxinha é um salgado típico da culinária brasileira, que consiste em uma massa frita recheada com frango desfiado. Para fazer a versão low-carb, você vai usar o frango cozido e desfiado como base da massa, e acrescentar cream cheese, queijo ralado e farinha de linhaça. O cream cheese é um tipo de queijo cremoso que ajuda a dar liga e sabor à massa.

O queijo ralado pode ser o que você preferir, mas sugerimos o parmesão ou o muçarela. A farinha de linhaça é feita com as sementes de linhaça trituradas até virarem uma farinha fina e escura. Ela tem menos carboidratos do que a farinha de trigo e é rica em fibras, ômega-3 e lignanas, que são compostos antioxidantes e anti-inflamatórios.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1/4 xícara de cream cheese
  • 1/4 xícara de queijo ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de linhaça
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o frango desfiado com o cream cheese, o queijo ralado, o sal, a pimenta e o orégano até formar uma massa compacta e homogênea.
  • Pegue porções da massa com as mãos e modele em formato de coxinha, apertando bem para não rachar. Passe as coxinhas pela farinha de linhaça, cobrindo toda a superfície.
  • Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio-alto e frite as coxinhas aos poucos, virando para dourar por igual. Escorra em papel toalha e sirva em seguida ou guarde na geladeira por até 3 dias.

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7. Sorvete low-carb

O sorvete é uma sobremesa refrescante e deliciosa, mas também é uma das mais açucaradas. Para não ter que se privar desse prazer, você pode fazer essa versão low-carb, que leva apenas 2 ingredientes: banana congelada e iogurte natural.

A banana congelada é a base do sorvete, que vai dar a textura cremosa e o sabor doce. O iogurte natural é um tipo de leite fermentado que tem menos lactose e mais probióticos, que são bactérias benéficas para a saúde intestinal. Você pode adicionar outros ingredientes ao sorvete, como cacau em pó, pasta de amendoim, frutas vermelhas, coco ralado etc.

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras
  • 1/2 xícara de iogurte natural
  • Outros ingredientes de sua preferência

Modo de preparo:

  • Descasque e corte as bananas em rodelas. Coloque em um saco plástico e leve ao freezer por pelo menos 4 horas, ou até congelarem.
  • Coloque as bananas congeladas em um processador ou liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa. Adicione o iogurte natural e os outros ingredientes que desejar e bata mais um pouco até incorporar.
  • Transfira o sorvete para um recipiente com tampa e leve ao freezer por mais 2 horas, ou até firmar. Sirva em seguida ou guarde no freezer por até 1 mês.

Aproveite nossas versões Low-Carb!

Conclusão

As versões low-carb são formas de preparar os alimentos com menos carboidratos e mais nutrientes, que ajudam a emagrecer e a melhorar a saúde. Neste artigo, você aprendeu o que são as versões low-carb, por que elas são vantajosas e como fazer 7 receitas deliciosas e fáceis de fazer. Agora você pode transformar as suas receitas favoritas em opções mais saudáveis e saborosas, sem abrir mão do prazer de comer bem.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha sido útil para você. Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão, por favor, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber a sua opinião e as suas experiências com as versões low-carb. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

Nelio

Nelio